Прогноз валют на июнь: доллар 61-65, евро 71-75

273

По итогам мая рубль оказался не в таком плохом положении, как другие валюты развивающихся стран. По мнению опрошенных АБН аналитиков, ему помогло укрепление нефтяных котировок, снижение санкционной риторики США и проблемы Ирана. В июне стоит ожидать умеренного фона для рубля, полагают эксперты.

Коллаж АБН

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»:

Главная тенденция валютных рынков в мае – укрепление доллара к евро и другим валютам. Под наибольшим давлением оказались валюты развивающихся стран: турецкая лира, индонезийская рупия, аргентинский и мексиканский песо. Рубль тоже относится к валютам развивающихся стран. Курс доллара мог бы подняться к 65 рублям, но российской валюте помогла дорогая нефть. В результате, рост нефти компенсировал внешний негатив, рубль был стабилен. Последние полтора месяца курс пары доллар/рубль находится в узком коридоре 61-64 рублей.

В июне повышенный интерес к доллару на мировых рынках сохранится. Политический кризис в Италии и торговое противостояние США и Китая подогревают интерес к доллару как к защитной валюте на случай потрясений в экономике. В последние годы во время проведения крупных спортивных мероприятий происходили важные политические и экономические события. Не исключено, что так будет и на этот раз.

Отметим, что 15 июня состоится заседание Центробанка РФ, в текущих условиях регулятор вряд ли решится на снижение ставки. Для рубля важное значение будет иметь динамика нефти. 22 июня состоится очередное заседание ОПЕК. Учитывая растущий спрос на нефть в мире, не исключено, что картель увеличит квоты на добычу. Если увеличение будет большим (на 1-1,5 млн баррелей в сутки), Brent может оказаться под давлением. Все же более вероятно, что ОПЕК проявит осторожность и будет действовать аккуратно. В остальном внешний фон на июнь для рубля благоприятный. Мы ожидаем, что в июне пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 61-64 рублей, а евро/рубль – 71-75 рублей.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

Вопреки мрачным ожиданиям апреля, май выдался весьма благоприятным для рубля. Во многом благодаря внешним факторам, таким, как ослабление санкционной риторики США в отношении России и разрыв ядерной сделки с Ираном, что вызвало бурный рост нефтяных котировок.

Кроме того, рублю удалось практически выйти сухим из воды на фоне мощной просадки валют развивающихся стран. Более того, слабость евро помогла снижению пары евро/рубль на 3,17 рубля или 4,2%. Но эта же история не позволила российской валюте восстанавливаться к доллару в условиях мощного ралли нефти. Доллар/рубль в мае потеряла 95 копеек или 1,5%.

И все же я сохраняю настороженный настрой в отношении рубля в июне. Штаты наращивают производство нефти, а между Россией и ОПЕК заговорили о трещинах в союзе. Наибольший риск для нефти – быстрый отказ от ограничений в добыче между сторонами и возврат к идее борьбы за рыночную долю. Вероятно возвращение на повестку дня расширения списка SDN. Однако для глобальных рынков также имеет значение вероятное повышение ставки в США и намеки на более активные повышения в дальнейшем. Такое развитие событий становится возможным в свете проявления инфляционных тенденций в развитых странах. Это грозит расширить отток капитала из рынков развивающихся стран и навредить рублю.

На мой взгляд, к концу июня курс доллар/рубль поднимется в область 64-65 рубля за доллар. От евро пока сложно ожидать роста. Хотя перспективы выхода из Италии из ЕС сейчас ничтожны, уверен, что текущий политический кризис еще потреплет нервы евро-инвесторам. Поэтому предполагаю минимум движения данной пары по итогам месяца в диапазоне 72-74 рубля, ожидая от евро/доллар падения к 1,135-1,155.

Источник: https://abnews.ru/2018/06/01/prognoz-valyut-iyun-2018/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here