Прогноз валют на июль: доллар 61-64, евро 72-75

55

Аналитики отмечают, что в июне рублю очень сильно везло — помогла и нефть, и потепление отношений США и России. Рисковыми факторами окажутся настороженное отношение игроков рынков к валютам развивающихся стран, политика Федрезерва США и осторожность российского Центробанка. В целом в июле рублю предрекают стабильность. Разве что у доллара есть некоторая возможность вырваться из установившегося коридора и подорожать до 65-66 рублей.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук:

После ослабления в апреле, в мае-июне рубль был достаточно стабилен. Курс пары доллар/рубль находился в диапазоне 61-64 рублей. К евро рубль и вовсе в мае вырос на 4%, а в июне закрепился на отметке 73 рубля за единицу европейской валюты. На текущий момент факторы за и против российской валюты примерно уравновешивают друг друга. Мы ожидаем, что в июле курс рубля будет достаточно стабилен.

Главный фактор в пользу силы российской валюты – удерживающиеся на высоком уровне цены на нефть. Их не подорвало даже решение ОПЕК увеличить квоты на добычу на 1 млн баррелей в сутки. Лето – сезон отпусков в США и Европе, время высокого потребления бензина. Показательно, что запасы нефти в США в последние недели заметно падают – это говорит в пользу того, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться в районе $80 за баррель.

Ещё один важный позитивный фактор для рубля – потепление отношений США и России. Об этом свидетельствует запланированная на 16 июля встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Это позитивный сигнал, в том числе для европейских лидеров. Показательно смягчение риторики представителей Евросоюза в своей позиции к России. Это снижает риски введения новых санкций и улучшит отношение к российским активам и рублю со стороны инвесторов.

Основной негативный момент для рубля – общее настороженное отношение к валютам развивающихся стран. Торговые войны в мире привели к тому, что в последние месяцы фаворитом на валютных рынках является доллар. За последние месяцы заметно просели китайский юань, южноафриканский ранд, турецкая лира, бразильский реал и мексиканский песо. Экономики упомянутых стран могут испытать заметные проблемы в случае обострения торговых войн или замедления темпов роста мировой экономики. Вполне закономерно наблюдается отток средств из развивающихся стран, их валюты слабеют. Рубль на их фоне остальных валют развивающихся стран выглядит достаточно уверенно. Экономика России сейчас находится в хорошем состоянии, за последнее время были накоплены солидные золотовалютные резервы, так что у России проблем не будет даже в случае потрясений на внешних рынках. Но есть риск, что рубль попадёт под давление продавцов за компанию с другими валютами развивающихся стран.

В июле вероятный диапазон движения для курса доллара США составит 61-64 рубля, а курс евро будет находиться в границах 72-74 рубля.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова:

В июле не стоит ожидать значительных потрясений на валютном рынке, если только в мире не разразится полномасштабная торговая война. Тем не менее пока негатив идет на уровне риторики, и последние заявления Дональда Трампа говорят о попытке США снизить градус противостояния с Китаем.

Участникам валютного рынка, скорее всего, будут малоинтересны заседания Европейского центрального банка и Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые пройдут в конце месяца. Ключевые решения, сигнализирующие о намерениях двух ведущих центробанков мира продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, уже приняты.

Тем не менее ожидания ужесточения монетарной политики ФРС будут оказывать дополнительное давление на российскую валюту. А евро должен стабилизироваться к доллару США в районе $1,15-1,17.

Целью по доллару США в июле при условии отсутствия внешних шоков видится диапазон 62-64 рубля, по евро – 72-75 рубля.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

Российскому рублю в июне удалось в целом удержать позиции к единой валюте, оставшись по итогам месяца около 72,60. В течение месяца доллар превышал 64 рубля, но к концу вновь паре доллар/рубль удалось вернуться ниже 63.

В то же время на глобальном рынке форекс доллар усилил свои позиции за прошедший месяц, так как риторика ФРС стала более решительной, в то время как другие крупные ЦБ стали осторожней рассматривать перспективы экономического роста и инфляции.

Рублю в июне помогла неожиданная сила нефти. Вопреки договорённости о повышении квот на 1 млн баррелей в сутки, котировки черного золота вернулись в область месячных максимумов. Тем не менее, история с повышением квот добычи одновременно с ухудшением настроений вокруг международной торговли все еще должна проявить себя.

Обеспокоенные тарифной политикой США компании Китая и ЕС уже сейчас отмечают охлаждение деловой активности. Это должно негативно сказаться на котировках рубля.

На мой взгляд, рублю все же предстоит еще один раунд отступления в июле. Более того, наступающий месяц может стать поворотным, став началом фазы ослабления рубля длинной в несколько месяцев. В этих условиях вероятен повторный тест 64 рубля за доллар и возможный выход в область 65-66 рублей. Единая валюта слабее: за счёт мягкости политики ЕЦБ пара евро/рубль может вернуться к 74, но имеет высокие шансы остаться чуть ниже данной отметки по итогам июля.

/ специально для АБН

Источник: https://abnews.ru/2018/06/29/prognoz-valyut-iyul/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here